今月の食材:枝豆
梅雨時は朝晩の寒暖差が激しく体調を崩しやすいうえ、雨が続くとからだもむくみがち。
さらに梅雨が明けたら気温が上がり夏バテが心配……。
そんな季節の変わり目のお悩みは、枝豆が解決してくれるかもしれません。
枝豆は気・血を補い、水の巡りを改善してくれる作用を持っています。
そのうえ含まれるアミノ酸はアルコールの分解を促してくれる働きもあるんです。
私はビールのお供としてお世話になっていますが(笑)、今回はちょっと工夫して枝豆ごはんはいかがでしょうか?
食欲増進効果のある梅干しを加えたり、洋風のバターライスにしたりと、アレンジも楽しめる一品です。
枝豆ごはん
やさしい香りで食欲アップ!
材料(2人分)
米…………………………… 1合
枝豆(生さや付)……………… 100g
塩(ゆでる用)……………… 適量
料理酒……………………… 大さじ1/2
塩…………………………… 小さじ1/2
作り方
(1)鍋に水を入れ沸騰したら、塩と枝豆を入れ中火で1分ゆでる。
ざるに上げ粗熱をとったらさやから実を取り出す。
(2)炊飯器に米と①を入れて水を注ぎ、料理酒と塩を加えて炊く。
(3)炊き上がったら、軽く混ぜて完成!
簡単ワンポイント!
◎冷凍のむき枝豆を使うときは、冷凍のまま炊飯器へ。
◎炊いたご飯に後から枝豆を入れてもO K !鮮やかな緑を楽しめます。