会報誌「いっぽ」の人気連載「簡単!薬膳レシピ」でおなじみ、薬膳アドバイザー片山尚美さんによる薬膳基礎講座を開催いたします。
薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと。
残暑の疲れや寒い季節に備えて、毎日の食事について考えてみませんか?
【オンライン講座】
薬膳 はじめのいっぽ
~秋から冬へ~
【前半】
―薬膳の歴史
―東洋医学/中医学について
―陰陽五行と気血水から春を読み解く
【後半】
―秋の薬膳のポイント
―初冬へ向けて
―質疑応答
※これまでご参加いただいた方は、後半からのご参加も可能です。
その場合、14:40頃からの入室をご案内致します。
[講師プロフィール]
片山 尚美さん
薬膳アドバイザー、薬剤師。
千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。
日時:2024年9月24日(火)14:00~16:00
参加費:無料
申込締切:2024年9月21日(土)中
申込方法:こちらのWEB申込フォーム からお申し込みください
※2024年9月22日(日)中に、申し込み時に記載いただいたメールアドレスに返信をお送り致します。
※オンライン講座の受講はZoom(ズーム)を使用します。
※ご自身のパソコンやスマートフォンからインターネットにアクセスしていただきます。
※講座のアドレスは、当社からの参加確定メールでご案内致します。
会報誌「いっぽ」では薬膳の観点から毎月おすすめの季節の食材を取り上げて、レシピをご紹介しています。
旬の食材を簡単な調理方法で楽しめる人気コーナーなのですが、今回の講座では限られた紙面で詳しくご紹介できていない薬膳の基本的な考え方について、専門家に分かりやすくレクチャーしていただきます。
薬膳の基本を知ることは、四季折々の変化を楽しみながら、季節の変わり目を健やかに過ごすヒントを手に入れるような体験です。
季節を感じながら、いま自分は何を食べたいと感じているか、自分の内側の声に耳を澄ませること。それは、自分自身と向き合い大切にいたわるきっかけにもつながります。
みなさまの健康維持にお役立ていただけますと幸いです。