友人がおいしいコーヒー豆をお土産に届けてくれました。「炊飯器ケーキ」のレシピも一緒にいただいたのですが、炊飯器ケーキって初めて聞いたのでビックリ! なんでも、ホットケーキミックスと炊飯器を使ってケーキが作れるそうです。
作ってみると本当に簡単! ふわふわのおいしいケーキが焼けました。カットして生クリームとミントの葉を飾ると、カフェのケーキのようでした(ほめすぎ!?)。
作ってみていいなと思ったのが、オーブンを使わなくていいこと。オーブンでケーキを焼こうとすると、焼型やオーブンペーパーの準備、温度、焼き加減など、気を使うことが多いですよね? 炊飯器ケーキは、材料を混ぜて炊飯器に入れてスイッチポン! これだけでケーキが焼けるんです。失敗が少ないし、ホットケーキミックスを使うので粉や砂糖の分量を量る手間もいらないんですよ。
さっそく作り方を紹介していきますね!
炊飯器ケーキの作り方
【材料】(3合炊き炊飯器用)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100cc(豆乳でも可)
サラダ油 大さじ1
【準備】
炊飯器の内釜に、サラダ油(またはバター)をさっと塗っておく。
【作り方】
1.ボウルに溶き卵、牛乳を入れて混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜる。
2.ホットケーキミックスを1に加えサックリとゴムべらで混ぜる。
3.2を炊飯器の内釜に流し入れる。
4.「炊飯(普通炊き)」のスイッチを押す。
5.スイッチが上がったら、竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成。串に生地がつく場合は、もう一度スイッチを入れて焼く。
6.お皿にひっくり返して取り出し粗熱をとる。
※5.5合炊きを使用する場合、レシピ通りの分量では生地が薄く焼き上がってしまうため、材料は倍量にして作ってください。大きめのサイズになりますが、半分は冷凍(ケーキを切って1個ずつラップに包み、ジッパー付きナイロン袋に入れて)しておくことができます。食べる時は、自然解凍してください。
炊飯器ケーキの食べ方
・ホットケーキミックスにほどよい甘みがついているので、そのままでもおいしくいただけます。
・お好みでジャムやハチミツ、メープルシロップをかけたり、生クリームをトッピングしミントの葉を飾っても!
【炊飯器ケーキのアレンジ】
・抹茶を大さじ1加えて抹茶ケーキに。
・ココアを大さじ1加えてココアケーキに。
・きなこ(すりごまでも可)を大さじ1加えて和風ケーキに。
・アーモンドやくるみ、カシューナッツを刻んだものを加えてナッツケーキに。
炊飯器ケーキの作り方を紹介しました。3時のおやつや小腹が空いたときのおやつにぴったりの炊飯器ケーキ。思い立ったらすぐに作れるのもおすすめのポイントです。炊飯器ケーキですてきなカフェタイムを楽しんでくださいね!