夏といえば冷たいアイスクリームが食べたくなる季節。最近は市販のアイスクリームにもおいしいものが増えていますよね。練乳風味のミルクアイスやあずきなど定番のほかに、ジャージー牛乳を使った濃厚な風味やフルーツの果肉がたっぷりなものも。市販のアイスクリームには選ぶ楽しさがあるのがいいですよね。
このアイスクリーム。自宅でも簡単に作れるんですよ。混ぜて冷凍するだけなので、アイスクリームメーカーがなくても大丈夫! 生クリームなどの材料も不要で材料費も抑えられます。
手作りアイスクリームのいいところ
自宅で作るアイスクリームのいいところは、無添加低糖質のアイスが作れることでしょう。市販の製品に比べると素朴な仕上がりですが、糖分を控えめにした無添加アイスクリームは安心して食べられます。
シンプルな豆腐アイスとバナナアイスの作り方を紹介します。
豆腐アイスの作り方
豆腐アイス ※ミキサー不要
材料をビニール袋(ジップロック)に入れてもんだ後、冷凍庫に入れて凍らせるだけ。豆腐の風味とやさしい甘みが楽しめます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 200g
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
豆腐とはちみつのアイス ※ミキサー不要
水切りした豆腐にはちみつを加えて、泡立て器で混ぜるだけ。好みの甘さに調整して作れます。
材料 (2~3人分)
豆腐 1丁
蜂蜜 大さじ4
詳しい作り方はこちらから♪
豆腐と牛乳とはちみつのアイス ※ミキサー使用
豆腐と牛乳、はちみつをミキサーにかけたものを、容器に入れて冷凍するだけ。好みでバニラエッセンスを入れると風味がよくなります。
材料 (2~3人分)
豆腐 1丁
牛乳 200cc
蜂蜜 50g(大さじ2杯半弱)
バニラエッセンス(お好みで)適量
豆腐アイスをアレンジしてみよう!
・冷凍のブルーベリーやラズベリー、いちごなどをトッピングして(少量入りのものがコンビ二で買えます)
・きなこや抹茶、すりごまをかけて
豆腐の水切りを簡単に!
豆腐の水切りの方法は各レシピにも記載がありますが、電子レンジを使うと簡単です。
1.耐熱容器に豆腐を入れふんわりとラップをかける。
2.600Wの電子レンジで3~5分加熱する。(豆腐の分量により調整する)
3.粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をふき取る。
※500Wの電子レンジの場合は30秒程度長く、700Wの電子レンジの場合は30秒程度時間を短くする。
バナナアイスの作り方
「バナナだけのアイス」※ブレンダー、ミキサー使用
完熟したバナナを凍らせたものをミキサーにかけるだけで作れるバナナアイス。糖分を加えないので、完熟したバナナを使うのがポイントです。
材料 (2~3人分)
バナナ 2本
「牛乳入りバナナアイス」※ミキサー不要
完熟バナナに牛乳、砂糖を加えたアイス。牛乳の代わりに豆乳を使っても作れます。
材料 (2~3人分)
牛乳 100cc
バナナ 1本
砂糖
「塩バナナアイス」※ミキサー不要
材料に塩をひとつまみ加えた塩バナナアイス。暑い時期にぴったりです。
材料(2人分)
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
バナナ 1本
塩 ひとつまみ
「バナナ甘酒アイス」※ミキサー使用
砂糖なしで、バナナと甘酒の甘みを生かしたバナナ甘酒アイス。材料のラム酒、バニラエッセンス、シナモンを省いてシンプルに作っても。
材料 (2人分)
バナナ 2本
ストレートあま酒 50cc
レモン汁 小さじ1
ラム酒またはバニラエッセンス 少々
シナモン 少々
バナナアイスをアレンジしてみよう!
・カシューナッツやくるみなどを砕いてトッピングして
・好みの分量のココアをかけて
手作りのアイスクリームは、手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、今回紹介したものは、作り方が簡単な上特別な材料や道具が不要です。暑い日にもぴったりのあっさり味がうれしいアイスクリーム。ぜひ手作りしてみてくださいね!