今月の食材:バナナ
バナナはエネルギーになりやすい糖質をはじめ、ビタミンB群や食物繊維もたっぷり。私はバナナをヨーグルトに入れて食べたり、小さい頃はバナナオレがおやつだったりと、とても身近に感じています。
バナナは薬膳では体を冷まし、潤いを与える食材です。夏にぴったりですが、最近は冷房や冷たいものの摂りすぎで、夏は「隠れ冷え性」の方が多いのも事実。そこで、焼きバナナはいかがでしょうか。薬膳的にみると、加熱により、冷やす性質が緩和されます。でも暑い日には、アイスクリームと合わせたくなりますね。そんな時には、温性のシナモンを振れば、冷えが気になる方も安心してお召し上がりいただけますよ。
とろとろの甘味がたまらない!焼きバナナ
材料(2人分)
バナナ…………… 2本
アイスクリーム……………お好きな量
有塩バター…………… 15g
シナモンパウダー……………適量
作り方
(1)バナナの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンにバターをひいて弱火に掛け、バターが溶けたらバナナを入れます。焼き色がつくまで転がしながら焼きます。
(3)バナナとアイスクリームを器に盛って、シナモンパウダーを振りかければ完成です。
簡単ワンポイント!
皮がついたままグリルで焼いてもOKです