会報誌「いっぽ」の人気連載「簡単!薬膳レシピ」でおなじみ、薬膳アドバイザー片山尚美さんによる薬膳基礎講座を開催いたします。
そもそも薬膳とは?から始まり、秋から寒い冬に向けての過ごし方を学びます。
薬膳の基本は、季節の食材を楽しむこと。
寒い冬に備えて、毎日の食事について考えてみませんか?
【オンライン講座】
薬膳 はじめのいっぽ
~秋から冬へ~
―薬膳の歴史
―東洋医学/中医学について
―陰陽五行と気血水から春を読み解く
―秋の薬膳のポイント
―冬へ向けて
―質疑応答
[講師プロフィール]
片山 尚美さん
薬膳アドバイザー、薬剤師。
千葉大学大学院修了、予防医学実現のため東洋医学を学ぶ。
日時:2023年10月10日(火)14:00~15:30
募集人数:30名
参加費:無料
申込締切:2023年9月29日(金)中
申込方法:こちらのWEB申込フォーム からお申し込みください
※2023年10月2日(月)中に、申し込み時に記載いただいたメールアドレスに返信をお送り致します。
※定員を超える応募があった場合、ダイヤモンド・プラチナ会員を優先の上で抽選と致します。ご了承ください。
※オンライン講座の受講はZoom(ズーム)を使用します。
※ご自身のパソコンやスマートフォンからインターネットにアクセスしていただきます。
※講座のアドレスは、当選者様宛のメールでご案内致します。
会報誌「いっぽ」では薬膳の観点から毎月おすすめの季節の食材を取り上げて、レシピをご紹介しています。
旬の食材を簡単な調理方法で楽しめる人気コーナーなのですが、今回の講座では限られた紙面で詳しくご紹介できていない薬膳の基本的な考え方について、専門家に分かりやすくレクチャーしていただきます。
薬膳の基本を知ることは、四季折々の変化を楽しみながら、季節の変わり目を健やかに過ごすヒントを手に入れるような体験です。
季節を感じながら、いま自分は何を食べたいと感じているか、自分の内側の声に耳を澄ませること。それは、自分自身と向き合い大切にいたわるきっかけにもつながります。
みなさまの健康維持にお役立ていただけますと幸いです。