今月の食材:黒胡麻
薬膳では季節ごとに弱くなる臓器があると考えられ、冬は「腎」です。
西洋医学とは少し異なり、腎は足腰から下半身、生殖器を司っており、骨や髪の毛、耳とも関係が深く、老化とも関わる大切な五臓のうちの一つです。冬は腎に作用する食材を積極的に取りたいですね。なかでも黒い食材は腎に働きかけるものが多く、若々しさを保つパワーがあります。
10月号では白胡麻をテーマにしましたが、今月は黒い食材の黒胡麻を使った冬のおすすめレシピをご紹介します。
黒胡麻には良質な油(不飽和脂肪酸)が豊富で、皮の色素にアントシアニンや鉄分も含まれています。これがアンチエイジングにも良いと言われる所以。上手に取り入れて、元気に冬を過ごしましょう。
だしを効かせた和風の味わい
黒胡麻パスタ
黒胡麻の豊潤な風味が口の中に広がります♪
材料(2人分)
すり黒胡麻……… 大さじ3
パスタ… ………… 200g
水菜…………… 1/2束
ミニトマト… ……… 4~5個
しょうゆ… …… 大さじ1
顆粒だし… … 小さじ1
塩…………… 少々
作り方
(1)すり黒胡麻とAをボウルに入れて混ぜ合わせます。
(2)鍋に多めの水を入れて沸騰させ、塩大さじ2(分量外)を入れます。パスタを広げるように鍋に入れ、規定時間通りにゆでます。
(3)パスタをゆでている間に、水菜とミニトマトを食べやすい大きさに切っておきます。
(4)パスタがゆであがったらザルに上げて水気を切り、(1)と水菜を加えて手早く絡めます。
(5)器に盛り、ミニトマトを添えて完成です。
簡単ワンポイント!
すり黒胡麻は市販品を使えば、する手間が省けて簡単です。