今月の食材:梅
どんよりとしがちな梅雨。でもこの時期の私の楽しみといえば〝梅仕事〟です。スーパーに梅や氷砂糖が陳列されると「この季節がやってきた!」とワクワクします。
梅は「三毒(食の毒、水の毒、血の毒)を絶つ」といわれ、古来からその薬膳的な効能が注目されてきました。栄養学的にも梅に含まれるクエン酸は消化吸収を促し、水分代謝を整え、夏バテ予防や下痢止めに効果を発揮。唾液の分泌も促進するので、食欲増進も期待できます。
私の場合は、10日~2週間ほどかけて梅を漬け込み、ジャムにしたり、シロップでドレッシングを作ったりしています。漬けるのが大変という方は、市販の梅シロップを使ってもОK。ぜひ梅雨時の〝梅〟を楽しんでください。
梅ドレッシング
いつものサラダにかけるだけ!
材料(2人分)
【ドレッシング】
梅シロップ……………………… 大さじ1
オリーブオイル…………………… 大さじ1
塩・黒コショウ… ………………… 適量
梅肉…………………………… 適量
作り方
(1)ドレッシングの調味料をボウルに混ぜ合わせます。
(2)仕上げに、市販の梅肉を加えたら完成!
簡単ワンポイント
サラダ以外に、お肉料理にかけるのもオススメです。