材料(2人分)
「ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・半分(100g)
ベーコン・・・3枚
塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ1(12g)
じゃがいもは茹でずにレンジでも。600wで3分が目安です
作り方
1.じゃがいもを大きめの一口大に切り、鍋に水を入れて、竹串がすっと通るやわらかさになるまで茹でる。
2.玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンを油が出るまで炒めたら、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
4.3に1の茹でたじゃがいもを水を切って加え、塩と「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を入れて全体をざっと炒めてなじませたらできあがり。
From Staff
新じゃがの季節に、じゃがいもを使った料理のアレンジがしたくなって作ってみました。これまで作ったジャーマンポテトはコンソメで味付けをしていましたが、コンソメを入れなくても「ハーバード大学式 命の野菜スープ」の味がスパイスのように効いて、ひとつまみの塩だけで充分おいしく、ビールがいつも以上に進んでしまいました(笑)。ちなみに、私はじゃがいもの皮はむかずに作りました。皮がぱりっとして風味が良いですし、ファイトケミカルは野菜の皮の部分に多く含まれるので、よかったら試してくださいね。
管理栄養士スタッフより
管理栄養士の荒井です。じゃがいもは、実はビタミンCが多く含まれる食材です。春の始まりなど、季節の変わり目で体調を崩しやすい時には特に、しっかり摂りたい栄養素です。ジャーマンポテトは使う材料がシンプルな分、栄養を補うのに気をつかいますが、「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を加えることで多くの種類の野菜の栄養も同時にしっかり摂れていいですね。ちょっとスパイシーで栄養満点なジャーマンポテト、おすすめです。