材料(1人分)
「ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋
食パン・・・1枚
ケチャップ・・・大さじ1(15g)
ピーマン・・・輪切り5切
ハム・・・1枚
ピザ用チーズ・・・適量
お湯(スープ用に)・・・100cc程度
サラミやウインナー、玉ねぎスライスなど冷蔵庫にある食材でどうぞ!
作り方
1.ケチャップに「ハーバード大学式 命の野菜スープ」をティースプーン1~2杯程度入れてよく混ぜ、ピザソースを作る。
2.食パンに1を塗り、その上にチーズ、次にその他の具材をのせ、オーブントースターで7~8分、チーズが溶けるまで焼く。
3.残っている「ハーバード大学式 命の野菜スープ」は、マグカップなどに入れてお湯を注いでスープに。ピザトーストに添えて召し上がれ!
From Staff
ケチャップに「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を混ぜるなんて、斬新!コールセンターのオペレーターが集まった試食会で出たこのアイデア、とってもおいしかったんです。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」の胡椒や唐辛子の辛味と野菜のコクがケチャップとマッチして、後を引くおいしいピザソースになります。1袋全部をケチャップに入れると多すぎるので、残りは普通にスープとして添えれば、満足感の高い朝食やランチができあがりです!
管理栄養士スタッフより
管理栄養士の荒井です。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」のアレンジと言えば汁物、と思い込んでいたので、今回のレシピを聞いて目からうろこが落ちたような思いでした。ケチャップやソースなどに加えて、他にもいろんな料理に活用できそうですね。ピザトーストは、手軽なのに野菜もたんぱく質も一度に摂れて、お子さまでも食べやすい。忙しい朝の強い味方です。チーズは発酵食品なので乳酸菌が含まれていて、とっても体に優しい食品。乳酸菌は継続して摂ることが大事なので、毎日いろんな発酵食品を摂りたいですね。