材料(2人分)
「ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋
じゃがいも・・・2個
きゅうり・・・1/2本
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
すし酢を使うと、甘みも加わりよりマイルドなお味に!
作り方
1.きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)を揉みこんでおく。
2.じゃがいもを洗って、ふわっとラップをかけて600wの電子レンジで5~6分加熱する。竹串がすっと通るくらいになったら、川を剥き、熱いうちにつぶす。
3.2に酢と「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を加えて混ぜる。
4.3に水気を絞ったきゅうりと、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。仕上げに好みで胡椒を振って、できあがり!
From Staff
具材も味つけもシンプルなポテトサラダを作ってみました。電子レンジを使ったので、簡単&時短でたすかりました♪お酢の酸味と「ハーバード大学式 命の野菜スープ」の風味で、マヨネーズ少な目のさっぱりヘルシーなポテトサラダに仕上がりました。じゃがいもというと春の新じゃががおいしいですが、11月~12月にかけて収穫される「秋じゃが」は春に比べてデンプンが多く、ほくほく感が増すのだそうです。季節ごとの味を楽しみたいと思います♪
管理栄養士スタッフより
管理栄養士の荒井です。マヨネーズのシンプルな味つけに、「ハーバード大学式 命の野菜スープ」で味のアクセントと栄養素をプラス。いいですね。じゃがいもはビタミンCが豊富な食材です。熱に弱いビタミンCですが、実はじゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに守られているおかげで加熱しても壊れにくく、効率よく摂取できます。また、じゃがいもにもはカリウムも豊富です。カリムはナトリウムを排出する役割があり、余分な塩分を外に出してくれます。