材料(1人分)
「ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋
そうめん・・・1~2束
きゅうり・・・1/2本
木綿豆腐・・・1/4丁
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
白すりごま・・・大さじ2
水・・・150cc
めんつゆや味噌の塩気に合わせて分量や水の量を調整してください
作り方
1.きゅうりを薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。冷水にとって冷まし、水気を切りお皿に盛りつける。
3.ボウルに水と「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を入れ、めんつゆ・味噌・白すりごまを加えて、味噌が溶けるまでよく混ぜる。
4.3をつけ汁用の器に移し、豆腐を手で食べやすい大きさに崩しながらくわえ、1のきゅうりをトッピングしてできあがり。
From Staff
宮崎の郷土料理として知られる冷や汁と、そうめんを組み合わせてみました。本格的な冷や汁は魚のすり身や炒った味噌を使うのだそうですが、より簡単に作れるようにアレンジ!「ハーバード大学式 命の野菜スープ」で風味を加えることで、とってもおいしくできました!そうめんだけだと少々気になる栄養バランスも整うのが嬉しいです。
管理栄養士スタッフより
管理栄養士の荒井です。食欲が落ちている時でも食べやすいそうめん、夏の時期に食卓に上がる頻度が増えると、どうしても飽きてしまうことも・・・そんな時に嬉しいメニューですね。大豆からできている豆腐と味噌は良質なたんぱく質を含んでいて、アミノ酸やビタミンもたっぷり。お好みで薬味を追加するのもいいですね。「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を和得ることで、凝縮された野菜の栄養を摂れて、深みのある味わいに仕上がります。