材料(2-3人分)
「ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋
お米・・・2合
むきエビ・・・150g(冷凍でもOK)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんじん・・・1/3本(50g)
ピーマン・・・1個
コンソメキューブ・・・1個(5g)
バター・・・20g
コーンやマッシュルームなど入れても彩りgood♪
作り方
1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。冷凍エビは解凍しておく。
2.お米を洗い、通常より気持ち少なめの水を入れ炊飯器にセット。
3.2に1の具材と「ハーバード大学式 命の野菜スープ」と、砕いたコンソメ、バターを入れ軽く混ぜたら炊飯器のスイッチをON。
4.炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。お皿に盛りつけてできあがり!
From Staff
ピラフは生米と具材を痛めてからスープで炊き上げるのが正式ですが、簡単&時短のため炒めないレシピで作ってみました。炊いている時からとってもいい香り!「ハーバード大学式 命の野菜スープ」で味わい深いピラフができました。土鍋や圧力鍋でも、普段お米を炊くのと同じ要領でつくれます。具材も好きなものでアレンジできるので、今度は鶏肉でチキンピラフやシーフードミックスでシーフードピラフなども作ってみようと思います♪
管理栄養士スタッフより
管理栄養士の荒井です。手軽でおいしい簡単ピラフ。好きな具材で自由にアレンジできるのも魅力的ですね。私はシーフードピラフがすきです!エビは低カロリーでありながら高たんぱく、しかもミネラル豊富。積極的に取り入れていきたい食品です。健康成分のタウリンが豊富に含まれているので、疲れた時に食べると疲労回復の助けになります。また、殻にはカルシウムが多いので、苦手でなければ殻ごと食べるのがおすすめですよ。