材料(2個分)
「ハーバード大学式 命の野菜スープ」・・・1袋
卵・・・1個
白だし(または、めんつゆ)・・・大さじ1
水・・・150cc
具材・・・鶏肉30g、かまぼこ、菜の花などお好みで
野菜から出る水分が多いと固まりにくいので具材の量は控えめが◎
作り方
1.ボウルに卵を割り、「ハーバード大学式 命の野菜スープ」と白だし、水を混ぜ合わせ茶こしで漉す。
2.鶏肉を小さく切る。菜の花は器におさまる長さに、かまぼこは薄切りに。
3.耐熱性の器に具を半量ずつ、卵液を半量ずつ注ぐ。
4.ラップをふんわりとかけて200ワットのレンジで7分加熱してできあがり。固まらなければ、少しずつ時間を足す。
From Staff
茶碗蒸しは失敗するのが怖くて家で作ったことがなかったのですが、電子レンジで作れると知り挑戦してみました。結果は大満足の仕上がり!本当にびっくりするくらい簡単です。と言いつつ、失敗談も紹介しておきますね。舞茸を入れたらうまく固まらず・・・実は生の舞茸には、卵のたんぱく質を分解する酵素が含まれているのだと、調べて分かりました。舞茸を入れるなら、あらかじめ加熱してから使えばよかったようです。気を取り直して再挑戦したら、つるんときれいに固まってくれました!
管理栄養士スタッフより
管理栄養士の荒井です。卵は必須アミノ酸と呼ばれる、体の中でつくり出せない栄養素をバランスよく含んでいます。ビタミンやミネラルも同時に摂ることができるので、毎日の食事に摂り入れたい食材ですね。茶碗蒸しは消化に良いので、普段の食卓にはもちろん、体調を崩した時にも心強い料理。レンジで簡単にできる茶碗蒸しに「ハーバード大学式 命の野菜スープ」を加えることで、ぎゅっと濃縮された野菜の栄養をプラスして、季節の変わり目を乗り切りましょう♪